التحليل الاجتماعي للعادات الغذائية وتأثيرها على التحصيل الدراسي للاطفال: رؤية اجتماعية

نوع المستند : العلوم الانسانیة الأدبیة واللغات

المؤلف

کليه الاداب – جامعة المنصورة

المستخلص

هدفت الدراسة الراهنة للتعرف على العادات الغذائية الصحية والسيئة للطفل في مرحلة التعليم الاساسي، والکشف عن حجم العلاقة الارتباطية بين السلوکيات والعادات الغذائية والتحصيل الدراسي، ومحاولة وضع رؤية لتعديل العادات الغذائية من أجل مستوى تحصيلي أفضل، وقد اعتمدت الباحثة على استخدام المنهج الوصفي فضلاً عن الاستعانة بأداة الاستبيان وقد طبقت الدراسة الميدانية في مدينة دمهنور على عينة عشوائية مکونة من ( 379 ) من أولياء الامور لطلاب مدارس التعليم الاساسي.
وقد وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج ومن أهمها وجود علاقة قوية بين العادات الغذائية الصحية وزيادة معدل التحصيل الدراسي للطفل، وذلک من خلال النمو الطبيعي للمخ وقدراته المعرفية والمحافظة عليه، ونمو الذاکرة والادراک المعرفي، وتطوير الإدراک والفهم والتحصيل، کما اتضح من نتائج الدراسة الميدانية العادات الغذائية التي يجب أن تتمسک بها الاسرة في تغذية الطفل من أجل تحصيل دراسي جيد ومن أهمها: التنويع في تناول الغذاء الصحي المتکامل، ومضغ الطعام جيدا، واختيار الأطعمة المناسبة لعمر الطفل وجسمه، واشتمال وجبة الإفطار على البروتين بنوعيه وعلي الکالسيوم والحديد، وقد أوصت الدراسة بضرورة تعليم التلاميذ في المدرسة القواعد الأساسية للتغذية السليمة وضرورة الاهتمام بتنوع الموضوعات الغذائية المقدمة لتلاميذ مرحلة التعليم الاساسي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية