تأثير التسويق الحسي على القرار الشرائي للمستهلك وعلاقته بسمعة العلامة التجارية دراسة ميدانية على عملاء مطاعم الوجبات السريعة

نوع المستند : العلوم الانسانیة الأدبیة واللغات

المؤلف

معيدة بكلية الإعلام جامعة بني سويف

المستخلص

هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير التسويق الحسي بأبعاده المختلفة (البصري, السمعي, الشمي, اللمسي, بالتذوق) على القرار الشرائي للمستهلك وعلاقته بسمعة العلامة التجارية لدى عملاء مطاعم الوجبات السريعة في مصر, واستخدمت الدراسة منهج المسح، واعتمدت على الاستبيان لجمع البيانات من العينة، وطبقت الدراسة على عينة قوامها (400) مفردة من عملاء مطاعم الوجبات السريعة.
وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج, أهمها: وجود علاقة ارتباط دالة إحصائيًا بين عوامل التسويق الحسي والقرار الشرائي للمستهلك، حيث تشير النتائج إلى أن مخاطبة الحواس عبر استخدام طرق وأدوات تسويقية يساهم في اتخاذ القرار الشرائي, وجود علاقة ارتباط دالة إحصائيًا بين التسويق الحسي وسمعة العلامة التجارية.
The study aimed to identify the impact of sensory marketing in its various dimensions (visual, auditory, olfactory, tactile, taste) on the consumer purchasing decision and its relationship to the brand reputation among customers of fast food restaurants in Egypt. The study used the survey method, and relied on a questionnaire to collect data from the sample The study was applied to a sample of (400) individual customers of fast food restaurants.
The study reached several results, the most important of which are: There is a statistically significant correlation between sensory marketing factors and consumer purchasing decision, as the results indicate that addressing the senses through the use of marketing methods and tools contributes to making the purchasing decision, and there is a statistically significant correlation between sensory marketing and brand reputation

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية